Sevastopol-Balaklava.ru

Впервые приехал в снова русский Крым

 

Ты что, едешь в Крым??? Там же санкции!!!!!

Мои хорошие друзья, одноклассники, давно живущие в Европе.

В отпуск - еду в Крым. Мои хорошие (без шутки, это правда хорошие и добрые люди) знакомые и друзья - но которые уже давно проживают за пределами России - просто от ужаса взвыли - как ты можешь ехать в Крым, "там же санкции!!!!". Ребята, Вы не поверите - ТАМ санкций нет. Санкции у Вас ТАМ. В Европе. Это вы ими нам грозите, и Вы же от них страдаете - но в оправдание своей тупости искренно верите, что мы страдаем ещё больше. Вот всё просто - мы вообще не страдаем. Хотя - да, поначалу было страшно. Ведь, ой, не могу - весь мир против нас - как же мы сможем выстоять??? Но мы упёрлись - типа, выдержим: за честь, за свободу, за русскость... Да не пришлось терпеть, даже обидно слегка - это как противник перед боем сам сдался-сдулся-спёкся - и мне в этом чести мало... А ведь я настроился на серьёзную драку. Я ж не знал, что противник попался - звездун-хвастун. А я ещё впервые уверен, что за мою поездку в мой родной Крым мне впервые не испортят на таможне паспорт за его обложку (на коже вытеснен герб России, слово "Россия", слово "Севастополь", и изображение памятника затопленным кораблям. Ой, какая таможня??? ))) Ага, да, я "КрымНаш".

Мой статус

Паразитизм Крыма

Слишком многие зависят от шальных денег туристов.

Могу так говорить, ибо видел такую же ситуацию в Калининграде 15-20 лет назад. И сам работал на извозе туристов. Чартерные рейсы. Тогда такого слова мы не знали - просто немецкие туристы нанимали нас по времени. Но толпа ностальгических туристов из Германии схлынула, и нашу область спасло лишь собственное производство.

Может, кто не помнит, но десять лет назад мы ездили в Польшу без виз. Вообще. И санкций никаких не было. Но периодически польские таможенники тормозили транспорты в область, просто вдруг тупо объявляли водителям грузовиков на границе, что вот, сегодня с утра, уже целых два часа, этот товар вывозить в Калининградскую область запрещено. А просто так, для самоутверждения. Конечно, областные власти пытались реагировать "симметрично" - тут же раздавался вой со стороны Европы в адрес всей России, а не только нашей области. Да, были реальные проблемы с едой. Хлеб нормальный был вообще только литовский. Кстати, литовцы всегда вели себя более корректно и разумно, нежели поляки - но мы ведь кормились не только продуктами Литвы. Ну да, как-то незаметно появилось своё производство. Не скажу, что прямо всё расцвело - но пекарни есть в каждом супермаркете. Да, непосредственно в каждом магазине приличном. В каждом магазине появился отдел "продукция калининградских фермеров". Стали появляться фирменные ларёчки на улицах. Говорю, конечно, о себе, своей семье, друзьях... На любом месте кто-то будет смотреть в сторону солнца, а кто-то отвернётся. Но мы покупаем только то, что производится в области - за исключением экзотичных продуктов типа бананов, маслин, и т.п. И, если что, без маслинок прожить можно, когда масло, хлеб, мясо, колбасы, молоко, творог, овощи - всё своё, не привозное. И появились магазины "покупайте белорусское" - наши славяне-соседи тоже хорошие продукты везут.

Вопрос не только в еде. Мало кто знает, что вся Россия ездит на БМВ - калининградской сборки. И часть Европы - тоже))))))). Сортировка (грузовая ж/д станция) просто заставлена поездами с автомобилями. И вот ещё - на этом клочке земли - несколько автозаводов. Штук пять, кажется.

 

Так вот, теперь о Крыме. Цены начинают подниматься до средних российских - а зарплата пока не дотягивает. Нищий Крым с его микроскопическими ценами и зарплатами был выгоден для Украины - даже с их небольшими зарплатами можно было почувствовать себя барином.

Часто слышал в Севастополе от местных, что больше 20 лет ничего не делалось для развития, и просто всё само разрушалось. Иногда не само - надо же было догадаться центральный стадион Севастополя залить бетоном, и сдать в аренду под торговые ларьки. Да, получился мини-рынок. Помойка. Кому-то, видно, понравилось.

Но как-то неожиданно меня предупредили, что инкерманские вина покупать не стоит, или как минимум 4-летней давности. А мне нравились их сорта. Конечно, я спрашиваю, с чего вдруг крымское вино стало плохим. Оказалось, что инкерманский завод работает на привозном импортном сырье. Разводит концентраты привозные. На местном сленге это называется "шмурдяк". Ну а как же, поинтересовался, с чего это вдруг Инкерман не производит вино из своего винограда. Оказалось, что 4 года назад все инкерманские виноградники были вырублены по приказу из Киева. Нет, никакой антиалкогольной компании, производство даже выросло. Производство гадости. А хорошее вино исчезло. То есть - недостаточно быстро всё само рушилось, потребовалось подталкивать

Сегодня (20 сентября 2015) прочитал новость, что "крымские татары" начинают блокаду Крыма - то есть, не будут пропускать грузовики, везущие товары из Украины в Крым. Трижды чушь: 1) Крымские татары - они в Крыму живут, нет их на Украине. (Кстати, в Крыму гуляет шутка: "чем отличается хохол от украинца? - украинец живёт на Украине, а хохол - где лучше!"). 2) Украинских товаров в Крыму в принципе нет уже более года!!! Не идут транспорты - нечего заворачивать на границе!! Все вышеупомянутые проблемы с молочкой и связаны с тем, что в Крыму производство было разрушено, и пока всё везут из России - а это долго, и потому везут консерванты, а не свежак. Единственное, что ухудшилось в Крыму после прекращения украинской оккупации - это снабжение свежими молочными продуктами. Но, в принципе, джанкойский комбинат набирает обороты, и всё ещё будет. 3) Вы вообще представляете ситуацию: на территорию таможни (любой страны) заходит компания просто микроскопического меньшинства - и, не спрашивая мнения сотрудников таможни - распоряжается движением транспорта? 4) Правительство Украины громко возмущается ограничениями поставок своих продовольственных товаров в Россию - страну, с которой Украина якобы воюет. Ибо денежек хочется, а никто больше и не покупал их продукцию. А в "свой родной Крым" - объявляют продовольственную блокаду, чтобы жители вымерли? Якобы Россия присоединила полуостров насильно - тогда, по их логике, жители ничем не виноваты - зачем же их голодом морить? За что?

Итак с хлебом уже всё хорошо давно - не дошло до уничтожения хлебокомбинатов. С мясом - тоже, мяса полно местного. С молочкой напряженка - но, как говорил, есть Джанкойский комбинат, он наращивает мощности, но пока всё равно мало - впрочем, прилавки его фирменных в магазинах ни разу не видел пустыми - то есть, уже не дефицит. У многих местных личные договорённости с частными владельцами коровки или козочки - и те приносят молоко, сыр, творог, колбасы - прямо на дом.

Севастополь - последний советский город

Хотите ощутить совок - приезжайте сюда.

Что такое для меня "совок"? - это когда за рубль можно пообедать в ресторане; - это когда в переполненном икарусе-гармошке из самого хвоста передаёшь такой вот рубль "водителю на талоны" - и пускаешь его через сотни рук, и не возникает даже мысли что может что-то с тем рублём случиться - минут через пять-десять обязательно услышишь "Кто передавал рубль на билеты? - Возьмите талоны и сдачу (4 билета, которые надо пробивать по одному за поездку, и 80 копеек россыпью)". И ведь не я один передавал, но каждый рубль вернётся, куда надо. Совок - когда справшиваешь незнакомого человека, как пройти куда-то, а он задумывается на секунду, и говорит: "Долго объяснять, перепутаете - давайте я Вас провожу!".

Совок - это добрая отзывчивая доверчивая душа, несмотря на дефицит и безденежье.

Хотите это почувствовать? - приезжайте в Севастополь! Когда водитель в автобусе на конечной строго объявляет, что выход только через переднюю дверь (чтобы оплатить проезд) - но сам при это распахивает все три двери, и народ через них вываливается - и пытается водителю деньги отдать через его окно, через переднюю дверь, через руки выходящих... И водитель не пытается никого отслеживать - потому что у него не возникает мысли, что могут не заплатить, равно как и у пассажиров не возникает мысли - что можно не заплатить. Невозможно! Стыдно!! Вот это ключевая черта - здесь людям стыдно совершить неприглядный поступок. Не только перед окружающими - но и перед самим собой.

.Можно я Вам стих о доброте прочитаю? Продавец в павильоне в районе площади Революции (Лазарева). Оксана.Ну вот не запомнил, обещала мне записать. И купил-то я у неё на копейки, и мурыжил три дня...

А море стало чище, и крабов - больше!!!

Убыль громадного количества малоденежных туристов УЖЕ сказалась на природе

Чуть нырнёшь глубже 1.5-2 метров - и натыкаешься на плантации вполне съедобных мидий. А на берегу крабы просто шастают наглыми стаями - правда, все небольшие, не больше 1,5-2 лет. Но раньше было крепкое ощущение, что всех крабов размером с ноготь большого пальца сожрали.

Флаги в везде

Сине-жёлтое засилье исчезло, а триколора что-то не видать.

Севастополь и окрестности были просто сплошь выкрашены в сине-жёлтые полосы, начиная от зданий - а заканчивая бомжацкими скамейками в глухих закоулках парков. Шоб ни забывали, сцуки, в коей стране живут. Бастион на северной стороне - сто метров длиной - 4 флага размером 4Х6 метров. Балаклава - на вершине КАЖДОЙ окружающей сопки - такие же флаги. И тут вдруг - УПС, не видать российских триколоров - только, как и десять, и пятнадцать, и двадцать лет назад - ленточки трехцветные накручены на рюкзаках, автомобилях, деревьях, ...да ваааааще везде. И это явно не пропаганда, а мнение жителей.

Кто нагрелся на крыме за год

Подлые чиновники, политики, бизнесмены.

Ну, в принципе, ничего нового и странного.

Нам обещали билет из ЛЮБОЙ точки России в Крым за 4000 рублей - ага, я долетел за 37 000. И не надо мне лживо пиздеть о причинах этого наебалова. За ЭТИ ЖЕ деньги я могу с подругой - перелететь в Египет (гораздо дальше), и проживать с ней в отеле 3* с неограниченным питанием и питием на три недели.

Бутылка крымской газировки стоит 55 рублей. Спрашиваю хозяина магазина - отчего же так дорого? - отвечает без колебаний: так ведь у нас ничего своего нет, всё приходится везти из России, через переправу, а это далеко и очень дорого. На бутылке громадными буквами написано "Крымская". Но у торговца есть готовая отмазка на любой тип товара.

Голосование на референдуме 2014 года

подобное единение мы не видели - и вряд ли увидим ещё

1. Спрашиваю свою дочь  - как было? - Знаешь, папа, я думаю, что такого воодушевления я больше в своей жизни не увижу: очередь в пункт для голосования стояла от Океана до Хрюкина. (Кто не был в Севастополе: Океан - магазин на пересечении пр. Острякова и ул. Силаева, Хрюкина - улица, утыкающаяся в Остряки двумя остановками выше - метров 700 есть наверняка. Вы можете представить, чтобы люди стояли в такой очереди за чем-нибудь другим, кроме СВОБОДЫ?

2. Ночую в палатке на Серебряном пляже - к ночи подваливает толпа нетрезвой молодёжи. Спать всё равно невозможно - пошёл купаться. Море светилось просто безумно. Ну вот. На берегу ко мне там немножко пристали, но потом успокоились, пригласили к своему костру. Балаклавские парни приехали отдыхать домой - а зарабатывают в Москве чёрной работой. Ну и пошли с друзьями одноклассниками встретиться. По поводу выборов почти все сказали - "Мы не голосовали, наших голосов не было. Мы как раз - эти 3%, что не пришли на выборы. Мы и тогда просто были в Москве, ибо семьям надо что-то есть. Но мы обязательно бы голосовали!" Все девушки из той компании и несколько других парней: "А мы голосовали!!! Пока вы там в Москве прохлаждались!!"

3. Зашёл в гости к своей крёстной маме. "Ой, Ярослав, ты просто не представляешь! Даже эти дурни из ... квартиры по такому случаю не пили, оделись прилично. И весь день все друг друга спрашивали - а Вы не забыли проголосовать??"

4. После выборов 11-года, этих вбросов, круговых покатушек автобусов с толпами, голосующими по 10 раз - Путин изо всех сил показывает, что у нас выборы - самые честные в мире. И успешно весьма показывает, ему нельзя дискредитировать свои выборы. Точнее, ему надо показать что у нас теперь всё честно. )). Так что - так и есть. Не голосовавших людей, которые год назад жили в Севастополе - просто не встретил. Голосовали все - и чиновники, и татары с рынка, и потомки севастопольских офицеров

5. Только что, позавчера, у нас выбрали губернатора области (Калининград-Кенигсберг). Честность реально растёт от выборов к выборам. Даже бюллетень нельзя бросить в корзину, он сначала должен прососаться через приёмное устройство, которое заблокируется, если я попытаюсь кинуть два бюллетеня. Так вот, губернатора успешно избрали, 70 % голосов за действующего. Почти похоже на то, что было в Крыму. Якобы. Только вот явка на избирательные участки составила: в Центральном районе (где живу я) - 10,8%; в Московском районе - 10,7%, в Ленинградском - 9,9%. Счастья полные штаны. За губернатора проголосовало примерно 5% жителей. После того как он правил 4 года. Я так понимаю, что голосовали ТОЛЬКО чиновники, и часть бюджетников. Остальные - либо против, либо им вообще насрать. Какая очередь на километр???

Татары

самая простая тема

1. Татары - не турки, никакого отношения к современной Турции не имеют. Просто когда-то они были рабами турков, потом их русские освободили, отвоевав у Турции Крым. Если что - у татар есть своё государство, Татарстан.

2. Татары - абсолютно продажная нация, вся её национальная идея - купить дешевле, продать дороже. И крымским татарам (не засланным с окраин Грозного гопникам, наркоманам, и бандитам "татарского происхождения") было очень выгодно присоединиться к России - ибо цены подскочили до российских, и они прекрасно понимают, что теперь зарабатывать наваривать на торговле будут значительно больше. Так что местные татары тоже дружно голосовали за Россию.

3. Татары - не безвинно от Сталина (России) пострадавший народ. Крым - единственная территория, захваченная немцами в ту войну, на которой, собственно, не было партизанского движения. Знаете почему? Проводники-татары - сдали немцам АБСОЛЮТНО ВСЕ партизанские стоянки и хранилища. Все явки и всех подпольщиков. И вот ещё маленькая деталь - немцы так и не смогли прорвать все три инженерных кольца обороны Севастополя. Практически в тылу, внутри Севастополя неожиданно появились немецкие танки лавиной. Танки - лёгкое пустынное ничто, жалкая противопульная броня - но в тылу, где не стояли противотанковые орудия, ибо незачем!!! Как? Татарские старейшины предложили немцам, и татарские же проводники провели по узким горным тропам танковую армию Манштейна, тайно переброшенную из Африки - там эти лёгкие танки были полезны - не проваливались в песке, и были весьма эффективны против кочевников на верблюдах. Это сработало в том месте, где Севастополь смыкается с горным массивом - никто не ждал танков, выползающих со склонов гор. уточнить информацию и дописать (это я себе)

4. Татар в Крыму - меньше 10%. Но в Крыму татарский язык признан государственным. Кто чем может быть недоволен??? В Израиле больше 20% населения - арабы!! Потребуйте от евреев сделать арабский государственным языком в Израиле!!

5. Кого покоробили мои утверждения о татарах - поверьте, я был сдержан и объективен как никто. Не верите - почитайте наитолерантнейшую в мире энциклопедию: ru.wikipedia.org - массовое предательство и зверства крымских татар во Второй Мировой войне. Вот ещё: ru.wikipedia.org - крымскотатарский горно-егерский полк СС (Tataren-Gebirgsjäger-Regiment der SS). Вот еще слово в тему: Waffen. Его добавляют, когда говорят о дивизии СС Галичина, и о татарской группе "Крым". И никогда Вы его не услышите рядом с упоминаниями об армии Власова. И почему-то не переводят. Waffen - означает "вооружённая". Вот так вот. Немцы доверяли западенцам и крымским татарам - но целая армия Власова была безоружной, в боях и геноциде не участвовала.

МАсквичи

абсолютно беспристрастно

Начну с оправданий - разумеется есть и нормальные, вменяемые люди - но они, как и приезжие из других городов - в общей доброжелательной, отзывчивой, улыбчивой среде Севастополя - незаметны. Но если в Севастополе попадается хам - 99% это мАсквич.

Приезжаю на девятке в Балаклаву - Вы знаете, там автобус делает разворот. Так вот, по центру проезда стоит белый громадный сияющий джип. За рулём сидит мужик. Номера московские. Что мне нравится в севастопольцах - они равнодушны в внешним атрибутам успеха. Водитель автобуса открывает окно, и кричит тому мужику: "Убери своё КОРЫТО с проезда!" Автобус весь хохочет. Масквич вяло огрызается и продолжает стоять на месте. Ну что ж... все ждали ещё 7 минут, пока его баба из магазина не вернулась. Он даже не сделал попытки сдвинуть "своё корыто".

Везёт меня лодочник на Васили, и рассказывает аналогичную историю - как его автомобиль был заблокирован таким же хамом. Что характерно - тот хам прекрасно видел, что блокирует выезд, но говорит, что ему надо в магазин, а ты, типа, потерпишь - "я тебя спас, так что стой и жди". Тот лодочник недоумевал: "Когда он меня спас? Откуда он вообще появился? Где он был, когда правый сектор пытался в Крым пробиться? В Москве по телевизору новости смотрел??"

Иду по рынку на 5 км. Дорогу мне перегораживает мужик, и вызывающе на меня так смотрит. Мелкий, толстый, волосатый. Яркий такой типаж - типа короля гномов медной горы. Останавливаюсь (пройти реально не получается), вопросительно смотрю на него - а он плечики расправляет, и голову ещё выше задирает. Я недоумеваю - то ли подраться хочет (а он такой крепыш), то ли "пазнакомиться" (а у него такая весьма пышная женская прическа, волосы по плечам тщательно уложены) - кто их щас разберёт. Ну, пытаюсь бочком так протиснуться, не касаясь - а этот красавец выставляет мне навстречу плечо, и начинает им водить так вкруговую. Ну, думаю, точно щас что-нибудь случится. А он так на своё плечико намекающе глазиком указывает: тут я обращаю внимание, что русский флаг у него в кармашек воткнут. Мда... Можал я плечами в ответ, и быстренько засеменил дальше. Ну ничего себе псих попался, думаю. И тут на ближайшем столбе, метрах в пяти - в глаза бросается афиша с этим мужиком - он там такое суровое лицо строит, сидя на мотоцикле, и с трудом дотягиваясь за ручек руля, который выше его головы. То есть - чел бродит вокруг своей афишы, и проверяет, узнает ли его народ. Масквич, разумеется.

Ваша история (****-2014)

обратная связь с администратором сайта

Рассказать свою историю можно в нашей группе в вконтакте. Если она интересна и имеет подтверждение - будет опубликована на этой странице. Там же можно писать восхваления и благодарности. Виджет группы справа.

.