Sevastopol-Balaklava.ru

Малоизвестные короткие интересные истории (анекдоты) о Севастополе и Балаклаве

 

Закусывать надо! (1905)

Александр Иванович Куприн

Напившись после рыбалки, с балаклавского телеграфа отправил телеграмму царю: "Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков. Куприн". Из Питера пришла ответная телеграмма: "Когда пьешь - закусывай. Столыпин".

Въезд в Балаклаву из Питера (04 февраля (22 января) 1908 года)

Александр Иванович Куприн

За асоциальное поведение Куприну был запрещен въезд в Балаклаву. Проживая в Питере (видимо, там он не выделялся эпатажностью), подал прошение царю о разрешении въезда в Балаклаву

Балаклавские амазонки (24 мая (4 июня) 1887)

Екатерина II

При въезде Екатерины II в Балаклаву в районе Кадыкей её встретила конная рота вооруженных амазонок, сформированная по приказу командира греческого батальона в Балаклаве  K. Запониса и его друга П. Сарантиса (Сарантова):: около ста жён и дочерей греческих солдат, во главе с Еленой Ивановной Сарантовой, женой Иоанниса Сарантоса прошли интенсивную военную подготовку в верховой езде, фехтовании и стрельбе.

Елене Сарантовой Екатериной было присвоено звание капитана, и пожалован бриллиантовый браслет.

Малахов курган (1851)

Михаил Михайлович Малахов

На кургане в начале века находилась "офицерская слобода". Там жили небогатые младшие офицеры, выбившиеся из разночинцев. Держали огороды и живность, вне службы вели полукрестьянское существование. К одному из них, проявившему отзывчивость и заботу о низших чинах, шли с жалобами и просьбами матросы и рядовые даже других экипажей. В народе закрепилось выражение "Пойти к Малахову". Характерно, что и в царской России, и в рабоче-крестьянском Советском Союзе было несколько попыток закрепления другого имени за сопкой, ни одно из них не прижилось - и вот уже двести лет сопка носит имя не крупного военачальника, не видного государственного деятеля, а просто доброго честного заботливого человека. Кажется, это единственный топоним места, богатого военными и историческими событиями, но не связанный с ними.

Черный принц (2 ноября 1854)

Английские казнокрады

Трехмачтовый парусно-винтовой фрегат британского флота, затонувший во время шторма на рейде Балаклавы, вышел в море с грузом теплой одежды и жалованьем английскому воинству за несколько месяцев. Золото, конечно, пропало, жалованья никто не ждал. Ходили слухи, что золото выгрузили в Ялте, но из Ялты оно по земле тоже доставлено не было. Поэтому Родилась легенда, что дно балаклавского рейда усыпано золотом. В 21-м только веке англичане заявили, что золото для балаклавского лагеря вроде бы было выгружено в Стамбуле. Мне одному кажется, что выгружать на противоположном берегу моря, и в чужой стране, - зарплату балаклавскому гарнизону с корабля, следующего в Балаклаву - как-то нелогично? Кто-то в адмиралтействе сильно нагрелся на том шторме - а потомки их до сих пор мутят воду.

ЭПРОН (17 декабря 1923)

Экспедиция подводных работ особого назначения

Каждая советская, а теперь и российская подводная лодка несёт на своём корпусе отметку-воспоминание о затонувшем в Балаклаве в 1854 году английском "Чёрном Принце".

Поскольку вернувшиеся с Крымской войны английские военные не скрывали, что их деньги пропали с затонувшим кораблем, а чиновники, выгрузившие это золото, напротив, решили не светиться - то судьба нескольких тонн золота, разумеется, привлекала частных и государственных искателей золотых кладов.

В 1923 году ОГПУ (позднее развившийся в НКВД, затем в КГБ, а потом ужавшийся до ФСБ) - совместно с японским правительством учредил совместную русско-японскую Экспедицию подводных работ особого назначения, целью которой являлся подъем золота Принца. Оборудование, технологию, специалистов передавала японская сторона, советская - рядовых сотрудников, наземное оборудование, и, собственно, концессию на добычу клада. Оборудование после завершения работ должно было полностью безвозмездно перейти в собственность РСФСР, а добытое золото - разделено строго пополам между Россией и Японией.

Экспедиция нашла и фрагменты корпуса Принца с сохранившимся названием корабля, и золотые монеты - в количестве 12-ти штук, которые и были честно поделены между двумя странами. Поскольку службе безопасности доставшееся оборудование для подводных работ было особо ни к чему - то на основе ЭПРОНа была создана аварийно-спасательная служба советского военного флота.

Ниши для размещения разъемов подключения внешнего аварийно-спасательного оборудования на корпусах современных кораблей помечены объемной буквой Э с точкой, либо закрываются лючком, на котором выступает такая же буква. Так и называются - "эпроновские выгородки". Пройдите по палубе любой подводной лодки российской постройки - и лючки этих выгородок просто бросятся Вам в глаза.

Понятно, что улица Эпроновская есть в Севастополе (Казачья-Херсонес), но также в Калининграде, Нижнем Новгороде, Перми...

Гагарин в 14 ДПЛ (21 сентября 1961)

Юрий Алексеевич Гагарин; Герман Степанович Титов

На ПЛ С-69 (командир Кржижановский, старпом Алексеев) космонавтов вывезли на рейд Балаклавы, совершили погружение, и ряд подводных манёвров. Сойдя с трапа на пирс, Гагарин сказал: "Я лучше ещё раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке".

Референдум  (17 марта 2014)

все севастопольцы

В ночь после референдума звонит мне подруга из Севастополя: "Прикинь, на площади Нахимова люди в очереди за коньяком стоят!!" Это в час ночи. Ага. Ещё немножко поговорили, и меня осенило: "Так ты же на Гагарина живёшь, откуда знаешь, что на Нахимова происходит?" - "Так я тоже в этой очереди стою!!!"

Ваша история (****-2014)

обратная связь с администратором сайта

Рассказать свою историю можно в нашей группе в вконтакте. Если она интересна и имеет подтверждение - будет опубликована на этой странице. Там же можно писать восхваления и благодарности. Виджет группы справа.

.